注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕 陽 深 呼 吸

【 惠 風 和 暢 】

 
 
 

日志

 
 

夕阳深呼吸(原创)难忘的山 1  

2012-12-31 23:05:11|  分类: 夕陽深呼吸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自同学之家《夕阳《深呼吸》之四》

 

   曾经的岁月难忘的山

 

         欲知山行万里路,欲明理细悟名山;闲来偶忆旅途:“云来云去远近山”“横看成岭侧成峰”,顿觉古人先贤笔下,言简意无穷。

        我初次见识“一览众山小”是二十世纪八十年代,当时住在建设部泰山疗养基地,时值中秋,天高云淡;泰山称谓东岳,是五岳之首,“造化钟神秀,荡胸生层云”,登上玉皇顶(海拔1524米)俯看齐鲁大地心旷神怡;泰山是皇帝祭天之所在,泰山有孔子登临之遗迹,泰山的巨碑石刻和红门岱庙则是皇权尊天和儒家文化之集成。

“五岳祭秩皆三公, 四方环镇嵩当中。”(唐.韩愈)

         嗣后有幸游历过南岳衡山与中岳嵩山;南岳位于湖南衡山县,祝融峰 海拔1290米,“仰见突兀撑青空”;祝融殿为佛,道合一的寺庙,“庙令 老人识神意, 睢盱侦伺能鞠躬”;但令人难忘的还是忠烈祠,百余名抗日将士在此处长眠,由民国政府树碑立传,——“青山有幸埋忠骨”

        中岳在河南登封县界西北,由太室山(1440米)和少室山组成。“天地英雄气,千秋尚凛然”,

        嵩山因少林寺而名扬天下,少林寺则以拥有武僧为荣,曾为天子御林,嵩山还因塔林而略显神奇,少林寺塔林是历代高僧之归宿........留下了少林传奇,也为中原大地留下了民众习武的渊源。夕阳《深呼吸》之四 - 同学之家 - 同学之家

         山因尊封而称之谓岳,是中华文明之一脉;但当你走近黄山,方知山外有山;黄山不仅具东岳之伟壮,南岳之烟云;还有劈天摩地的山峰,波澜起伏的烟云;玉屏楼前迎客松,光明顶(1841米)上望太平;是夜留宿排云亭客栈,凌晨迎接一轮红日喷薄而出,而后攀登黄山知名的天都峰,要有点不畏艰险,还要有点勇气和体力........因为爱山。

         因为爱山,趁1999年9月在新疆乌鲁木齐参加中房协片区会议之隙,领略了西域天山美景,青青的草原蓝蓝的水,还有西游传说中的吐鲁番火焰山,果真有点烫,会议住地的宾馆还可临窗远眺天山山脉与终年积雪皑皑的博格达峰,回程中途经甘肃敦煌,欣赏倚山而筑的莫高窟,四足并用地爬上鸣沙山的半腰,进一尺溜半尺累得气喘吁吁。丝绸之路的山是美丽的,也很神奇。

        山是历史和文化的载体,“远上寒山石径斜,白云深处有人家,”佛家和道家爱择山而建寺或观,如佛教名山普陀山、九华山,道教名山龙虎山、齐云山等等,或因山而名,或因寺(观)而名。

       “三山寻禅心空朦”。记得在1999年12月31日,市房协组织会员单位赴舟山普陀山,这是一个告别二十世纪,迎接新千年来临的日子,为此我特意准备了邮政明信片,以盖上普陀山邮政1999年12月31日—2000年1月1日两枚邮戳;当晚十时许,钦赐普济寺内已是人山人海,海外内来客云集,寺内迎新千年庆典庄严肃穆,香客们满脸虔诚,千年头香仪式由德高望重的普济寺方丈主持,在众人齐呼三二一中隆重开始……

        这一夜海风仍就轻轻的吹,这一夜海浪还是轻轻的摇这一夜东海中仅有12.5平方千米,海拔291.3米,供奉观音为主的小岛——普陀山迎来了二十一世纪

        而与普陀山同为四大名佛教名山的九华山,主峰海拔有1342米,供奉地藏王,“苍苍横翠微”,山中寺庙众多堪称佛教王国,香火鼎盛,十年前曾与老同学小聚此山,顶礼百岁宫。十年后又相邀道家名山齐云山,为此潘先生在“同学之家”发表了“十六字令三首——山”,(指同游九华山、仙华山和齐云山)颇有才华。

         由于在登临齐云山五年前,曾应老友之约到过江西龙虎山,相比较齐云和龙虎虽同为天下道教名山,但两山的自然景观迥异,齐云山五岭逶迤,龙虎山奇峰秀水,各有千秋;但龙虎山的大地之母和大地之父,则可谓是天地之造化,或可一探道宗渊源,俗人愚见。

      曾经的岁月难忘的山,难忘——是一种情结。之所以难忘,是她虽无岳之尊封,无教之渊源,但她在中国共产党九十年的风雨历程中,有着特别的意义,她是红色的山:

      革命摇篮——井冈山、

      伟人故居——韶山、

      延安圣地——宝塔山

   走进红色的山,您能听到“黄洋界上炮声隆”,能感到伟人故地的亲切,能看到老区人民的淳朴,.....

   我爱山,行万里路,“踏遍千山人未老”,我爱山,细悟名山,相聚名山不是梦。

 

 

我的印章 各取所需 - 同学之家 - 同学之家 

2011年5月28日

  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(85)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017