注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕 陽 深 呼 吸

【 惠 風 和 暢 】

 
 
 

日志

 
 

夕阳深呼吸(原创)难忘的山 2  

2012-12-31 23:03:10|  分类: 夕陽深呼吸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自同学之家《夕阳《深呼吸》之六》

    曾经的岁月难忘的山(续)

 序言:

 光阴在流逝,光阴在继续,流逝的是曾经的岁月,继续的是因为有着难忘......

 不久前在“曾经的岁月难忘的歌”专栏中首写了《曾经的岁月难忘的山》。今再拙笔回顾有地域差异和文化区别的南、北两山行,再抒夕阳之难忘。

夕阳《深呼吸》之六 - 同学之家 - 同学之家

 

虞山行

君不知“七溪流水皆通海”, 

君可见“十里青山半入城”。 

 十年前的一次“代会”,让我知道了一句经典的欢迎词——“常来常熟”;每当听到“常回家看看”的歌声,不由想到那一句“常来常熟”的城市广告,想到了那难忘的“一座小城半座山”的那座城,想到了那难忘的“十里青山半入城”的那座山。

  从杭州出发约半天车途,报到、下榻于西门大街的常熟饭店,午后小憩片刻,然后习惯性的出去转转。

  街上行人不多,街道不宽但很干净,两旁的民居以明清建筑居多,从西门大街往北拐不远,便到了常熟博物馆,顺便看了城市历史介绍和城市全景沙盘,稍作思索以决定闲走路线。

  十里青山横卧常熟城西,出博物馆便看到一条宽敞的大路向西直通不远处的十里青山,海拔仅为261.1米;很轻松的就到了山门城楼,果真具有腾山筑城的独有形胜,据传:常熟城墙始建于西晋,九十年代按明清形制重建,再现了“城半在山高”。

  随意的绕着城楼转悠后,循原路折返回北大街,寻访有着3000年历史的国家历史文化名城渊源,远说有孔子的唯一南方弟子言偃,唐《吴地记》“常熟县北一百九十步,有孔子弟子言偃宅,中有圣井......”,言子墓就在北门西的山脚边;近则有两代帝师翁同龢(先后为同治,光绪两代帝师,1898年因支持维新变法被革职归隐鹁鸽峰墓庐),西门大街南翁家巷2号是翁家故居,其父翁心存也曾授同治帝读,深得两宫皇太后倚重;此外汇编过周至六朝史称《昭明文选》的梁昭明太子萧统,也在常熟遗有昭明太子读书台,“书台怀古”曾经是民国时十里青山十八景之一。

 十里青山之城,自唐至清有宰相8位,状元8位,进士485位,“元四家”之首黄公望、“东南文宗”钱谦益等名人也与十里青山有缘。 可见故人也爱山,名人也爱山,仁者当爱山

  感谢东道主常熟市房地产管理处,让我们领略了名山、名水和名寺; 自古名山有名寺,名寺有名句,唐常建曾写下千古绝唱“曲径通幽处,禅房花木深”,即位于山之北麓的江南名刹兴福寺,兴福寺原为南齐郴州刺史邑人倪德光之宅,后舍为寺,院内有空心寺,米碑亭、君子泉等古迹,“山光悦鸟性,潭影空人心”,说的就是寺内之禅景;山上拂水岩巅有藏海寺,宋称觉海寺,明末称东庵,清初玉琳国师为住持时,始称藏海寺;其西报国院为明代所建,供祖师像,曾经香火极盛;而最为壮观的是伫立于奇石峭壁之上的剑阁,系明代待御钱籍所建,1989年重建,为四歇山顶两层的仿古建筑。

信步登阁,六千米山脊线尽收眼底,东观半座古城,南望万亩尚湖;

但见十里青山层林尽染,千年古城“广厦”鳞次栉比,八百顷碧水烟波浩渺。

 

夕阳《深呼吸》之六 - 同学之家 - 同学之家

 

登贺兰山

天地有情贺兰知

众行塞上相聚迟

庚寅年八月下旬的宁夏之行,践行了曾经十年的岁月之诺,与“曾经同续已五九”的老同学在塞上相聚,举杯话光阴。“同学之家”通过视频和文字记录了这次具有特别意义的行程。

  今天回忆这不虚的此行,依然难忘:难忘少小离家老不回的老同学,已是两鬓白发;难忘他们“战天斗地”献红心的悲壮,至今依稀可见;难忘西夏八月阅千年天地情的贺兰山,竟是如此苍桑。而今老同学们已经退休了,但当年的蹉跎生活他们没有忘记,陈伟诉说着煤矿淘金的惊险,黄自强聊起了戈壁滩拉石头盖房的趣事,魏立平在当年给我的信中告诉:由于气候不适应,火车一过黄河,不少人都出现流鼻血现象,以及知青在农村劳动、生活的不容易。

  忆往昔,蹉跎岁月稠;惜今日,夕阳晚情浓。

  四十五年后,自强至今不息,陈伟仍在为...,立平还是不平,我们有幸相聚贺兰山。

  毕竟是朔方之山,(黄海高程3556米,山脉呈南北走向)她西拒茫茫腾格里大沙漠,东容残留的戈壁滩涂,她以自己坚强的身躯保卫着黄河,保卫着黄河的子孙,保卫着黄河的文明;她为中华留下了西夏文化的渊源,她为中华收藏了远古原始的文明,她曾和千万赴宁知青相依相伴......

  清晨我们从银川市北京中路700号吉祥宾馆启程,向西沿着戈壁滩前行,不久就到了天下第一峪——苏峪口,换乘景区专用中巴直奔登山索道站,沿途贺兰山珍贵的野生动物岩羊窜跃于陡峭山岩间,似乎在欢迎远方的来客。

  我沿着登山小道缓缓向望月亭(索道上行终点)前行,希望细细品味和欣赏贺兰山。路边有小石碑介绍各种野生植物和树种,各异的岩层也有科学的解说词刻于各海拔界面,不时有原始的油松林群映入眼帘;稍经努力终于到了望月亭,前方一座铁索桥横跨深不见底的沟壑,西向是走向原始森林的崎岖小道,不时有风化的碎岩滚落;从望月亭远眺:天茫茫,望不断天涯;山苍苍,数不尽万仞;朦胧的云海疑如“黄河远上白云间”,巍峨的关山犹似“天骄”弯弓落尘寰。

  贺兰山苍桑中蕴含着悲壮,悲壮中也有豪情;贺兰山苍桑中略显出神秘,神秘中也有流露。

  她不仅有山的元素,生灵、植被、泉流;她还有西夏文化独有的岩壁文化以及千百年前的原始森林;

  她默默地无限深情地晨迎“大漠孤烟直”,暮送“长河落日圆”。置身在贺兰山望月亭前松涛林间,惆怅中——往事越千年,有“一代天骄,只识弯弓射大雕”,惆怅中——羌笛怨杨柳,引无数英雄,“万里长征人未还

夕阳有幸,初识了这阅尽天地月日的朔方之山,初览了这饱经风霜雪雨的贺兰山;

以滔滔中华黄河为证,以茫茫腾格里沙漠为证,她是一座载有万千感情的山。一座令人难以忘怀的山。

一年前,曾经“众行塞上相聚迟”,

一年后,期待“君归故里再举怀”。

 

我的印章 各取所需 - 同学之家 - 同学之家

2011年6月24日

写于杭州

  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(59)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017