注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕 陽 深 呼 吸

【 惠 風 和 暢 】

 
 
 

日志

 
 

夕陽深呼吸(原創) 往事  

2013-03-18 09:39:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有感于排练节目 - 朋友 - 更上一层楼

     

             与时空对接

 (为相识五十年而作)

  三月五日,又一个学雷锋的日子。中国邮政发行了毛泽东"向雷锋同志学习"题词五十周年纪念邮票。

 

从一张纪念邮票想起的事 - 老周 - 老周的博客(txzj1965zyb)

 

   熟悉的毛体题词,与五十年前的时空对接,勾起了老底子学雷锋活动和环卫工人一起掏大粪的回忆:

      那个年代普通老百姓家都用马桶,每天倒马桶都是定时的,每到傍晚时光,家家户户都将马桶拎出来放在墙门口,环卫工人拉着粪车依次把马桶里的粪倒进粪车,再勺一勺清水涮一下马桶,倒进粪车里。对有些特殊区域(如西湖区),特定单位(有地下储粪池)则会派三轮粪车上门清运,北山街的一处大院(现在是西湖博览会纪念馆)就是定期在晚上清运的。

 

从一张纪念邮票想起的事 - 老周 - 老周的博客(txzj1965zyb)

 

        学雷锋活动是学校,班级组织的,内容是"帮助环卫工人清运粪便"。到了要清运的日子,参加的同学就到位于王衙前的环卫工班集合,坐上三轮粪车,经过清远街,贯桥,宝极观巷,凤起桥,昭庆寺到断桥右行二百米就是北山街的特约定期清运点,(北山街当时不准手拉粪车通行,不准白天清理粪池)。

        掏粪也是一项有技巧的活儿,一根二米多长的竹竿糸着木吊桶,要把粪池里捞上来的一桶粪倒进粪车里,还是有难度的,年青的掏粪工一边给我们示范,一边给我们讲解动作要领,一边让我们练习,装完车后又将车盖清洗干净,载着我们回到王衙前,把满车的肥料卸入料口经料槽装船(王衙前东侧是杭州中河,粪肥在此装船后运往农村)。

       当年学雷锋活动都是自愿报名参加的,记忆中大概有五个同学参加。我的家离王衙前环卫工班很近,从杨广才弄第一个墙门出来就是清远街,左行经过王氏中草药铺就是巷西头的酱油店,左拐几步就到了活动集合点,也就是一百来米的距离。每当约定的清运日我就早早地吃了晚饭,去王衙前的环卫工班等候集合,一俟夜幕降临,清运车队按分配的地段纷纷出发,我们这一路在不长的清远街上要经过倪继荧同学的家(下焦营巷口的大墙门里),还要经过班长施其发的家(贯桥茶店,其发家住在茶店的楼上,从贯桥河下进出)。穿过中山北路往西是宝极观巷、余观巷,那里也有不少同学的住家如姚天雄等。

    过了凤起桥就进入了西湖区,夜幕下的西湖景区环境比现在要安静,容顏比现在朴素,更具韵味。

   五十年了,当年掏粪工人的印象如今依稀记得,他们的朴实,他们的乐观,他们的勤劳永铭我心。

   当年的学雷锋之路仍然留在脑海里,它是一条学习之路,它是一条教育之路,它是一条难忘之路。

  若干年后,当我参加工作担任材料,运输管理工作后,为了学习和制定运输吨/公里量化管理标准,和运输班的老师傅们一起拉着钢丝车从凤起桥仓库送建材到清泰街工地,顶酷暑头戴斗笠,脚穿草鞋到耶稣堂弄工地翻盖本瓦屋面等等属于強体力的工作。这与当年和环卫工人一同掏大粪可能没有必然的联系,但与其对世界观教育的潜移默化还是有一定影响的,至少"不怕脏""不怕苦"的精神还是感染着我们这一代人。

     五十年了,当年学雷锋和环卫工人掏大粪走过的街巷在城市发展中拓宽成了杭州凤起路的一部分;

    五十年了,当年学雷锋和环卫工人一起掏大粪的同学们,您是否还记得這曾經的往事和曾經的路。····································

 

夕阳深呼吸(原创) 岁月与收藏 - 同学之家 - 同学之家

 

2013年3月13日

 

 

 

 

  评论这张
 
相关小组: 心情日记
阅读(2428)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017