注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕 陽 深 呼 吸

【 惠 風 和 暢 】

 
 
 

日志

 
 

夕阳深呼吸(原创)东园巷的见异  

2013-10-20 15:57:52|  分类: 夕陽深呼吸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夕阳深呼吸(原创)东园巷的见异 - 老祝 - 老祝的博客
  
东园巷的见异

      东园巷,杭州城里一条普通的小巷,也是一条古老的小巷。
      在我的记忆里有两条信息:第一条信息是我大师兄的家在东园巷,所谓的大师兄是在1968年文革时期,我们施工办公室的七个年轻人被“接受工人阶级再教育”必须下放工地,在他的热心帮助下,他的师傅也就成了我的师傅。在那动荡的岁月里,师父和我们的感情与日俱增,师父就住在我楼下。(当时我住在单位里位于武林路原蒋经国先生侍卫用房的三楼宿舍,当年他浙江大学光仪系毕业分配在贵阳的大侄子正在办理进杭,就住在我的宿舍里,后来终于进了杭州制氧机厂,后来成了杭州制氧机厂集团公司的董事长,据说是浙江省省长的儿女亲家,卒于2008年,我在灵隐上天竺法喜讲寺该厂捐赠的大铜钟上查到了杜董事长的铸名。)每逢年节,大师兄和我们几个要好的师兄弟轮流在父母家聚聚,所以我知道他父母家在东园巷,知道他父母都是丝绸厂工人。大师兄辉煌于文革,“三结合”时进了单位革命委员会,曾荣任市局团委书记,市局党委委员,但与我们的兄弟情谊还是不错;大师兄一生命运坎坷,大起时曾预为乘龙快婿,家人也颇为沾光,大落时又历经苦辣辛酸,饱尝了人间暖冷,好在大师兄底子毕竟厚朴,好在老单位人情没有世故,大师兄在罢官之后回到原来单位干着“翻样”的老本行;可能是人生的磨难,也可能是婚姻的劫难,大师兄在女儿尚未“出山”时遗憾离世,单位为他体面送行,并且一如既往的关心着大师兄女儿的读书和生活,直至她参加工作。这是我从局里老同事那里得到的信息。
        记忆里的第二条信息是东平巷单位食堂的事务长也住在东园巷,上个世纪的七十年代,老百姓住房的改善性搭建是一奢侈的事情,事务长想在自己院子里搭建一个独用的厨房,于是一边找领导打招呼,一边亲自找我商量,于是有了一次实地的查勘,添加了我对东园巷的印象:东园巷在东街路的东侧,经所巷进,感觉这巷子是圆形制式的,往东是南北走向的刀茅巷,大树下不远处有一个大大的水荡,巷子里一个个墙门内大部分都是木结构的平房,居民中大多都在丝绸厂工作,事务长夫人也是丝绸厂的。至于为什么叫“东园巷”,据说是因为这里位于老城的城东,南宋时曾经辟为皇家御园,御名“东园”。据史料记载,旧时东园巷有三多:寺庙多、水荡多、机坊多(有‘机抒之声,比户相闻’之说)。关于寺庙一说,有东园小学校门口的校史宣传栏中引据《杭州府志》说:轩辕黄帝庙即机神庙,建于雍正年间,乾隆三十九年十月因额废,里人重加兴建,咸丰毁,同治再建。1909年“神灵借校舍”,设“观成学堂”,解决机坊业者子弟的读书之事,”观成学堂“即为现在的”东园小学“。如今的东园小学已经旧貌换新颜,它的南面小巷现在地名是东园巷,它的北边道路现在地名是东园街,说明了当时东园巷确实是圆形制式的,也证明了当时我对东园巷是圆形制式的感觉。
       人在岁月的流逝中老去,东园巷在旧城的改造中见异(东园小区的旧城改造始于1982年,前后历经20余年),留下了一点点老去的感叹,留下了一丝丝见异的感怀。
        东园巷······我幼时的渊源,我曾经是您们的“贵宾”;
        东园巷······我曾经走近您,今天我与您邻居十五载;
        东园巷······我曾经为您洒下过汗水,于是我见异不再思迁······


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017