注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕 陽 深 呼 吸

【 惠 風 和 暢 】

 
 
 

日志

 
 

夕陽深呼吸(原創)一个勞動者的日记(2)  

2015-05-01 07:05:23|  分类: 夕陽深呼吸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夕陽深呼吸(原創) 勞動節的回憶 - 老祝 - 老祝的博客

聽音樂 ~ ~  ~   

 

《劳动者日记》(2)   因勞動而回憶  ~~~~~~                                                                                                                 

 今天是勞動節,我在勞動。

 勞動從某一種意義上講是一種鍛煉,勞動在某一些時侯也可能勾起回憶。

        記得不久前的某一天下午四點多,浙江傳媒學院實驗中學的一個高三畢業班學生,特意來“啊啦”外買,因為有點多、怕他拿不了,便特意給送過去,他告訴我的地址是百井坊巷26號;熱悉:初中母校所在的那條小巷。到了百井坊巷26號,也熱悉:兒時曾經讀過書的中山北路第一小學原址。簡易的校門口掛著“浙江傳媒學院實驗中學”的牌子,這裡現在是浙江傳媒實驗中學臨時過渡的地方,從門口望進去,正东南有一幢略顯陳舊的三層教學樓。

       在我的記憶里,這個位置原來是一座四落页屋面的磚木二層教學樓,記得從我們上課的教室北窗望出去,能看到中山北路上的天主教堂和教堂院子里的大樟樹;教學樓的西面是操場,操場的西北面有一口大水井(應該是百井坊巷的百井之一)和幾間平房,住著何老師等教工;當時的校園很乾淨,綠化也比現在好得多。本來想進去看看那口井是否還在,但是門衛不准許入內,於是想探究老何老師含冤終結自己生命的那口井的命運的想法只能作罷。 

       在我的記憶里,何老師是一個上了年紀的老教師,是我們算術課的任課教師;當時小學里多是老教師,教書都很認真。記憶里何老師穿著樸素,剪個一刀齊的短发,個子小小的,因為職業的原因,聲音永遠是沙沙的,講課時很費力,有時還有一些唾沫星子,一副深度数的眼镜後面是深遂的雙目,充滿严肃但是不可怕。遺憾的是——老何老師在中國那史無前例的“橫掃”中離開了她心愛的事業,離開了她的家人,離開了她的學生 ············ ,據悉是她的兒子為母親料理了後事。

      在我的記憶裡,當年讀書的學生大都是住在中山北路附近人家的小孩子,經濟條件大都不太好,我也是其中之一;五十多年過去了,小學同學有印象的已經不多,只有宋順發尚有印象,1983年夏天,因為工作在皇親巷浙江越劇團見到過他。當年他是一個比較會說、比較會玩的學生,和我常常在一起,而我相對比較安靜。記憶裡宋好像很早就進了越劇團並且學有所成,1974年越劇《半籃花生》一舉成名,應該是國家一級演員了。不知他現在過得怎麼樣?希望他老生常談(據說宋習“老生”)。


 


      五十多年過去了,當年的百井坊巷已經蕩然無存,當年的學校已經淹沒在繁忙的商流中~~~。

      當年的老師您還好嗎~~~ ?   當年的同學您在哪裡~~~ ?  您們是否還記得昨天的故事~~~?

 


      

 

 


 

  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(57)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017