注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕 陽 深 呼 吸

【 惠 風 和 暢 】

 
 
 

日志

 
 

(原創)夕陽深呼吸~舊事(2)  

2017-03-20 15:42:18|  分类: 回憶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自夕阳深呼吸《夕阳深呼吸(原创) 旧事 5》
(原創)舊事夕陽深呼吸(2) - 夕阳深呼吸 -       夕  陽  深  呼  吸
 
 難得糊塗的歲月(三)

  “糊塗”有时候有点累和无奈,目睹联姻的合作在运行中充满了危机,平等的股权在争议中暗藏着算计,现实中资本的强势与“老板”的劣根性比教科书的诠释更残酷。

  无奈只能选择“难得糊涂”,经历难“糊涂”,“糊涂”难、“不糊涂”更难的纠结, 也算是一种积累,并在无奈中沿续着项目的服务。

  在难得的“糊涂”中又迎来了新的一年,项目在继续,新项目扩初设计已批复,新算计也在酝酿中,一切不以人的善良意志为转移;在追逐利益最大化的驱使下,控股板实施了蓄谋已久的动作:首先用增资扩股的手段迫使原项目股东退出,以一比一比价收购了股权;其后改组原常驻工作班子,解聘原合作双方聘任的总经理;由此成了从合作—控股——改制——垄断的四步曲,并实施封建式的有原地域特色的家管理模式。顺权力者昌,逆权力者亡,···明白是硬道理。

   李中的油菜花又黄了,城郊的上方寺开光了,花香和佛事给扳桥故里带来了新气息,也驱散了不久前资本带来的硝烟,看看千亩油菜花,听听老庙念旧经,“难得糊涂”。

   在那段曾经的日子,除了应付“两块牌子、一套班子“的事务,还得面对地方势力的纠缠,以及处理年终工程款结算的危机(如果没有当地友人相助,如果没有当地公安危,那一年过年是回不了家了)。如此冲锋,如此陷阵,“難得糊塗。”不糊涂的适时签发了前总经理的年薪,合理处置了被解雇人员的薪酬。

   在那段糊涂的日子里,除了履行打工的义务和维持所谓的“面子”,有时间则去会老乡,双休日则去走走陌路;陌途中,有便仓的枯枝牡丹,(一种当地特有的、称枯枝牡丹的品种),有东台的董勇传说,(董勇的故乡在东台市郊外,当地流传着七仙女的故事),陌途中寻金山水漫旧痕(镇江金山关于水漫金山寺的故事),十四桥明月(扬州瘦西湖“二十四桥明月夜”);和友人特意去了具有光荣革命统、也具有丰富历史渊源和心中某种挥之不去的情感之地——盐城市,心中荡漾起油然而生的敬意和感受某种渊源的满足;掠过了京杭大运河苏北段的驿城——高邮,一座灰色的陈旧小城,陌生的历史让人充满遐想;这一切的一切深深地留在我记忆里,留在充满复杂情感的记忆里,留在似乎“难得糊涂”的记忆里。

(原創)舊事夕陽深呼吸(2) - 夕阳深呼吸 -       夕  陽  深  呼  吸

感謝曾經的歲月,感謝曾經的相處,感謝“難得糊塗”。


 

 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017