注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕 陽 深 呼 吸

【 惠 風 和 暢 】

 
 
 

日志

 
 

(原創)我的祖母 我的故鄉(3)  

2017-03-21 13:17:39|  分类: 回憶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在您的生活中,是否有着難忘的旅途 ? 在您的生命中,是否有着無盡的思念 ?(老祝:荷的思考)
  思考傳統,思考傳承;思考人性的弱点,思考人生的無奈;  思考應該思考的,思考不應該思考的。
(原創)我的祖母  我的故鄉(3) - 夕阳深呼吸 -       夕  陽  深  呼  吸
我的祖母   我的故鄉(3)
        祖母的晚年是在故鄉度過的,这是祖母親自決定的,和千千萬萬的老年人一样,希望自己葉落能歸根;根据祖母与她的子女若干次商量的意見,祖母把自己的老屋作为养老的保障(这种方式很类似于現在媒体热議和討論的“以房養老”),祖母的養老契約是我起草的,这份體现祖母意志和兼顧相对利益的契約草稿我一直保存着,直到二十一世紀初的某一天在整理書櫃的时候,思考再思考,最终怀着对世事無奈的酸楚和某种涩涩的感覺默默付之一炬,留下了 ······ 是那揮之不去的無盡思念。 
        祖母的老屋据說是“土改”时分得的,原先是两間五木結構、附带閣樓的高平房,屋前有寬敞的毛石板道地。1956年台風时損壞了边上的一間,一直没有修复。廢棄的地基由她的几个外甥帮着整理成菜地种点蔬菜,祖母每次来杭州带来的梅乾菜就是这块土地上產出的。每次回故鄉看望祖母,我总會去祖母的菜地轉轉,看着那燦爛的陽光下一片充满生机的緑油油,仿佛看到了祖母親手播種的辛苦,仿佛聞到了祖母親手晒制的梅乾菜香。
        祖母的決定于今天看来似乎是世俗的,但这世俗里有着傳統文化的延續,也有着老人非同一般的堅強;也给我们的今天留下了些許的思考:思考傳統、思考傳承,思考應該思考的、思考不應該思考的。回憶祖母晚年決定中的那些事,除了傳統与傳承,除了應該和不應該,还有那必須感恩的那些事:一是感恩我的祖母决定把閣樓的全部木料运回杭州,二是感恩我上海的小姑妈專程從上海赶到紹興老家,親自落实閣樓木料的拆除和装船;三是感恩我紹興老家的大姑妈与表兄,不辭辛苦的拆除和装船,并且不辭辛苦星夜兼程從水路运到杭州。
        祖母的愿望如愿于一九七四年的秋天,那一天没有陽光,那一天雲幔低垂,那一天一切都是按照紹興鄉下的鄉俗辦:祖母的靈柩在悲愴的氣氛中被移上大船,一船的披麻戴孝,一船的涕泪哀音,大船在大湖中向西緩行········。敬爱的祖母您走好 !

夕阳深呼吸(原创)  回忆  (3) - 夕阳深呼吸 -       夕  陽  深  呼  吸 夕阳深呼吸(原创)  回忆  (3) - 夕阳深呼吸 -       夕  陽  深  呼  吸
  
        祖母的英靈永遠留在了故鄉面向大湖的小山上!
        祖母的神韵永遠留在了我們不再年輕的記憶里!


                            
                                                                                        
                                                                             写于癸巳年重阳

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017