注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕 陽 深 呼 吸

【 惠 風 和 暢 】

 
 
 

日志

 
 

(原創)我的祖母 我的故鄉 (1)  

2017-03-21 13:54:07|  分类: 回憶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原創)我的祖母  我的故鄉 (1) - 夕阳深呼吸 -       夕  陽  深  呼  吸

 (原創)我的祖母  我的故鄉 (1) - 夕阳深呼吸 -       夕  陽  深  呼  吸 (原創)我的祖母  我的故鄉 (1) - 夕阳深呼吸 -       夕  陽  深  呼  吸

(左圖是祖母的長子小女,也是我的父親和姑媽;右圖是父親70大壽時和姑媽姑父一家在靈隱寺合影) 

床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。(李白寓居安陆小寿山所作“静夜思”)            

 我的祖母  我的故鄉 (1)                                                              
       我的祖母離開我們已經有四十个年頭了,她的英靈留在故鄉面向大湖的小山上,她的神韵留在我們不再年輕的記憶里。
       在我的記憶里,祖母是一个徹底的非常傳統的紹興老人,一个有堅強性格的紹興老人,一个能吃苦耐勞的紹興老人。
       在我的記憶里,祖母的娘家姓黄,名三姑,这是我从祖母的户籍資料上獲得的信息,祖母的娘家親住在紹興承恩桥一带,与大户周家毗鄰,小时候父親領我們去過。
       印象中,祖母個子高高的,梳一個典型的紹興婦女特有的髮髻,粗布衣衫雖然已經有點褪了色、但是很乾淨,一雙舊社会纏過足的小脚并不影响她走路的快步。
       記憶里,祖母每年都会來杭州小住一段時間,那时候從紹興坐火車到杭州要半天時間;記憶里,祖母每次來杭州,都會带來自己種、自己曬的紹興梅乾菜,梅乾菜装在細藤條編成的老式的背箩里(这种老式的背箩也可以用手提,类似現在的雙肩包)。这些紹興梅乾菜每把有五、六株,鮮香扑鼻、色澤酱亮、口感純厚,是地地道道的紹興农村特產,它既可以蒸扣肉,是一道聞名遐尔的紹興名菜,它也可以素蒸,是一碗平民百姓的家常便菜,它还可以煮湯,是炎炎夏日里消暑解渴的清涼飲料。
       自上世紀的六十年代後期,祖母就不太出門了,她的口粮錢起初是由我父親专程送到紹興鉴湖鄉人民公社的生產隊(有时则通過郵政局匯款),後來就派我给祖母送過去,漸漸的回故鄉的路深深地刻在了我的記憶里了。
       記憶中去故鄉的行走路綫圖是:出紹興火車站、沿着紹興酒厂金字塔式的老酒壇堆場、再沿着漓渚鐵矿小鐵路走上一段、向西出西郭門,然後走在鄉間的小路上:走过一片片緑油油的田野、走过一座座老石板的小橋,走过老底子船夫背縴的古縴道,走过一个个白墙青瓦的小村莊,約一個多小时就到了塘湾村。
    

绍兴风景 - 紫色梦 - 紫色梦绍兴风景 - 紫色梦 - 紫色梦

1960年代浙江紹興火車站曾經是一個鐵路大站 ,下圖是車站外面紹興酒廠金字塔式的酒罈子

绍兴风景 - 紫色梦 - 紫色梦  绍兴风景 - 紫色梦 - 紫色梦名称:  IMG_7571.JPG
查看次数: 6
文件大小:  123.8 KB




夕阳深呼吸(原创) 岁月与收藏 - 同学之家 - 同学之家


2013年9日11日
      

  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(50)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017