注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕 陽 深 呼 吸

【 惠 風 和 暢 】

 
 
 

日志

 
 

舊事(5)緣之居3  

2017-05-09 16:10:29|  分类: 夕陽深呼吸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自夕阳深呼吸《夕阳深呼吸(原创)旧事 6》

緣之居(3)

     参加工作后,生活有了潜移默化的改变,孝丰路32号单位大院里有青工集体宿舍,有职工大食堂和小灶,有浴室等后勤服务;一年后因工作需要,领导给我按排了一间独立宿舍,除了每月五元的伙食费自理,其他都是公家的;欣别蜗居后虽常回家看看,但一定回宿舍,它是我参加工作之后的第一居……:一处位于武林路东,与两幢精致的花园小别墅为邻的西式假三层独立小楼,一层为通道,大门朝西,东门朝浣沙河,有座专用便桥连接河东岸,二楼住着南下干部褚贯一局长一家,三楼住着单位里的叶事务长,西北面隔给了我住;这是一处人民政府收缴的敌产,据说当年是蒋经国先生的警卫用房,砖砼结构十分坚固,三楼四面六窗视野十分开阔,北俯视狮虎桥、南端详风起桥、西遥望保俶塔、东观社稷市井,此居缘、缘居此夜听浣沙流水,晨闻昭庆钟声。

感恩曾经的领导和胜似亲人的师傅,给予了培养、给予了照顾、给予了温暖。感恩之余也有着一丝淡淡的留念,留念那“小楼”的宁静,留念那“小楼”的温馨,留念那“小楼”的自由。(俞锐老同学曾作《狮虎桥礼赞》一文可鉴)

“小楼”里偶尔有同事来坐坐、聊聊天,闲遐时便躺在床上看看书,忙的时候把料单带回来、在窗前小课桌上整理分类好,以便次日一早派单,休息天则睡个懒觉,食堂里随时可以吃饭,饭后在阅览室里看看画报杂志,也可以练练乒乓球,或回宿舍继续睡觉。

“居此缘、缘此居”:春天里——望着窗外的绵绵细雨,盛暑时——听着窗外的阵阵蝉声、秋日里——凝视天际的夕阳余辉、冬季时——眺望宝石山的茫茫雪景。回忆那时候,空气比现在清新,环境比现在和谐,人心没有现在叵测,欲望没有现在横流;听毛主席话,跟共产党走,全心全意为人民的境界谌是普通,那时候:在漫天飞舞的大雪中义务劳动危房排险,吃上一碗食堂送来的热气腾腾的肉丝面觉得幸福,在烈日炎炎的正午翻盖耶酥堂弄古建筑屋面,喝上一杯霉干菜汤也觉得幸福,下班洗个澡,吃好食堂饭后回到“小楼”,打开北面和西面的木窗,呼吸扑面而来的新鲜空气,看着狮虎桥下清清的河水,更感觉幸福!


                                                                                                                                 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017