注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕 陽 深 呼 吸

【 惠 風 和 暢 】

 
 
 

日志

 
 

舊事(5)緣之居1  

2017-05-09 16:11:23|  分类: 夕陽深呼吸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自夕阳深呼吸《夕阳深呼吸(原创)旧事 6》

緣之居(1)

 因为曾经的职业,有幸与房打了约半个世纪的交道,《夕阳微言》曰:随缘应悟悟缘应禅乎缘缘难得有缘。今续曾经的岁月难忘的的山(三)之《缘行》,再夕阳“深呼吸”:缘“居”!

 居指房屋,也是房屋的使用功能説,是人类生活的四大要素之一,它涵盖了地理、环境、建筑等内容,它伴随着一个生命的诞生或千古;因为历史的原因、因为迁徙的原因、因为城建的原因,曾经的旧居在哪里?在寻寻觅觅的怀念里!在哪里?在不曾忘却的回忆里!

 (1)记事时是上个世纪的五十年代初(杭州解放后的“生产自救”时期),我的家在天水桥北的安定里,离“小北门”不远,一栋二层木结构楼房的底楼东边间,门口台地上有一口有井圈的水井,东面有一片小竹林,(是同龄伢儿“搞搞儿”的地方),竹林北面数十米开外散落着几座也是木结构的小平房,周围有许许多多的菜地,这里是当时菜农居住的村庄。

再次回到安定里已是1966年的夏天,是跟着师父去查勘安定里巷口的一座佛庵,帮助佛教协会制定维修方案,庵内的主持引领我们察看了建筑的分布,从他的介绍中得悉:该庵曾在战乱时庇护过不少平民和妇女。从查勘中发现的暗门、甬道、隔墙、密室等智慧设计及古庵的高墙深院,似乎能够印证主持之説,也使安定里增添了一份渊源。师父认真仔细地检查着木构造的各个部位,一边教授着相关的概念及其构造的功能,点明存在的问题,我按照师父的 意思做着查勘记录,在敬叹佛教建筑大器之余,也领略了安定里的旧貌:路—还是那一条路,房—还是那几座房,井—还是那一口井,还有那竹林与菜园,篱笆墙边盛开着井棘树(學名:木槿)粉红色的花朵(其树叶泡上井水是天然的洗发液),空气中弥漫着曾经熟悉的气息……


  

 





                                                                                                                                 

  评论这张
 
相关小组: 新现代诗集
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017